lazada

Saturday, October 14, 2017

TFTP Boot, Device not Manage pada Linux Mint 11

Oke sobat blogger, udah lama nih ga posting hehehe. Saking sibuk nya nonton youtube, jadi lupa deh sama posting posting hehehe.
Afat mau share pengalaman nih, soal linux mint 11.

Mungkin sobat blogger ada yang pernah instal mint 11 melalui tftp server atau booting dari jaringan. Dan pasti sukses dong install nya hehehe.

Eiitt tapi jangan seneng dulu.

Ko jangan seneng dulu? Kan udh sukses installnya lewat tftp boot.

Iya jangan seneng dulu lah, karena eh karena walau sudah sukses instalasi sistem operasinya, mint 11 km harus di konfigurasi terlebih dulu lan card nya.

Ko harus di konfigurasi terlebih dahulu?

Yups karena saat instalasi melalui tftp boot, lan card sengaja tidak di manage oleh network manager (pada live boot), sehingga akan terlihat tidak terkoneksi, padahal ketika kita memulai instalasi mint 11, akan tampil bahwa pc kita terhubung ke jaringan. dan bahkan setelah selesai instalasi pun, network manager pada mint 11 tetap tidak memanage lan card yang ada. Seperti gambar berikut ini

Saat Baru Mulai Instalasi
Setelah Instalasi

Naah, sudah tau kan alasannya jangan senang dulu? Heheheheh

Oke oke, langsung aja cara konfigurasinya

1. Buka terminal pada mint 11
2. Lalu ketikan su untuk switch user ke root, jika di minta password, masukan password user admin yg km bikin saat instalasi mint 11.
Switch ke user root





3. Ketikan sudo gedit /etc/network/interfaces, lalu enter



maka akan tampil jendela gedit dengan isi file interface sebagai berikut


4. Hapus baris seperti tulisan yang afat blok pada gambar diatas, lalu save dan tutup jendela gedit
5. Jika sudah, ketikan sudo /etc/init.d/network-manager restart

Dan taraaaaa, lan card kembali bekerja dengan normal


Oke deh, sekian dulu dari afat, apabila ada kurang kata, mohon maaf. thank's

SelengkapnyaTFTP Boot, Device not Manage pada Linux Mint 11

Wednesday, October 11, 2017

Clone Harddisk Pada Linux

berikut cara clone hardisk pada linux menggunakan perintah "dd". Admin sendiri mencoba pada linux "Centos 6.9" dimana server linux yg admin gunakan, hdd nya terkena bad SMART.

1. dd, The Native Linux Cloning Tool

Perhaps the most powerful Linux tool of them all, dd (sometimes referred to as “disk destroyer”) can clone an entire HDD or disk partition to another. But if misused, it can delete the contents of your disk.

As such, you should use with extreme care. You’ll find dd built into most Linux operating systems. If not, install it from the package manager. To clone your computer’s hard disk, use the command:

dd if=/dev/sdX of=/dev/sdY bs=64K conv=noerror,sync

Here, sdX is the source disk, while sdY is the destination. The numerical value 64K, corresponds to the block size command, bs. The default value is 512 bytes, which is very small, so it’s best to include 64K or the larger 128K as a condition. However: while a larger block size makes transfer quicker, a smaller block size makes the transfer more reliable.

If you only want to clone a partition of your drive, use

dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1 bs=64K conv=noerror,sync

As you can see, the partition sda1 (that is, partition 1 on device sda) will be cloned to sdb1 (a newly created partition 1 on device sdb), for instance a secondary, or external, HDD attached to your computer.

Tap Enter to run the command. How long it takes will depend on the size of the disk or partition. Just make sure that destination volume is large enough to store it!


tambahkan "status=progress oflag=dsync" di paling akhir perintah "dd" (Belum di coba) agar proses cloning terlihat sudah berapa persen

atau jika perintah dd sudah berjalan, ketikan "watch -n30 'kill -USR1 $(pgrep ^dd)'" pada terminal baru (bukan terminal putty, tapi terminal server langsung), dimana "-n30" adalah refresh time untuk mengirim perintah didalam kitp satu.

NB: Maaf karna masih menggunakan bahasa inggis, sengaja ga admin translate agar tidak miss comunucation.



Referensi:
http://www.makeuseof.com/tag/2-methods-to-clone-your-linux-hard-drive/
https://askubuntu.com/questions/215505/how-do-you-monitor-the-progress-of-dd
SelengkapnyaClone Harddisk Pada Linux

Friday, October 7, 2016

Stream replication pada PostgreSQL

Ga terasa sudah mau 2 tahun aja nih afat begelut dengan postgresql. Yang awalnya bingung kenapa di pgadmin(aplikasi untuk windows) strukturnya ko aneh. Ko aneh? Yaah namanya baru bergelut lagi dengan bidang IT setelah vacuum slama 1 tahun, taunya cuma mysql aja, dan itu pun pas kuliah dulu hehe.

Sempat dapat semacam challange dari developer, tentang replika pada database postgresql. Entah afat yang kepedean menganggap itu challange atau gimana gitu. Yang pasti afat merasa seperti tertantang.

Alhasil afat muter" kaya kemidi puter di si mbah google, lari" kaya pelari dikejar tayang gtu dr satu link ke link lain.

Dan akhirnya pun ketemu juga deh pencerahan hehehe.

Replika database itu apa sih?

Replika database itu, berdasarkan tafsiran afat, yaah bahasa kampungnya gtu, adalah duplikasi database utama. Dimana struktur, nama, index, bahkan sampai ke data nya pun sama. Hanya saja pada replika ini bersifat read only, atau hanya bisa di baca saja, tidak bisa di modifikasi atau di hapus.

Lantas bagaimana cara modifikasinya atau menghapus data tertentu?

Untuk memodifikasi atau menghapus data sampai merubah struktur database, bisa dilakukan dengan mengakses database masternya. Dan untuk replikanya sendiri akan mengikuti masternya.

Apa sih kelebihan dan kekurangan replika database?

Untuk kelebihannya sendiri menurut afat,
1. slave database(replika) bisa dijadikan sebagai master alternatif apabila terdapat masalah pada database utama.
2. Pendistribusian perintah query SELECT bisa langsung ke slave, master hanya untuk modifikasi data.

Untuk kekurangannya sendiri, afat belum nemuin hehehe.

Oke deh, sekian dulu tentang replication database pada postgresql. Next akan afat tulis bagaimana cara konfigurasinya.

Mohon maaf klo ada salah kata atau kekurangan dalam postingan ini. Xie xie :-)

SelengkapnyaStream replication pada PostgreSQL

Thursday, April 14, 2016

Aktivasi Win 10

Tidak lengkap rasanya jika afat post mentahan windows 10 tetapi afat tidak menyertakan cara aktivasinya.

Untuk aktivasi Windows 10, ada dua metode, yaitu melalui Command Promt/CMD atau menggunakan Aplikasi Re-Loader.

Biar afat g cape ngetik juga, dan biar kalian juga g perlu copas, untuk caranya udah afat upload ke file txt. jadi tinggal di unduh dan di simpan saja.

Yupssss g pake lama, langsung aja di sruput link nya hehe

Google Drive : Aktivasi Menggunakan CMD
Google Drive : Reloader V1.3 RC8
Google Drive : Reloader V1.4 Beta 2

Thanks buat agan www.bagas31.com yang udah share cara aktivasinya, serial nya, dan reloader 1.3 RC 8.
Untuk aktivasi menggunakan CMD, perhatikan langkah no 1, kudu konek internet.

SelengkapnyaAktivasi Win 10